« 十五夜 | トップページ | 巣立ちのスタートライン »

ピザチムニーの実力

昨年ゲットしたピザチムニーの設置台、
暑いだの寒いだの言い訳しては他の作業に夢中になり後回し(笑)


少しずつ

1463987099068.jpg


少しずつ

1463987099591.jpg

少しずつ

1463987100148.jpg

ようやく形になり

1463987100610.jpg

ジャジャーン♪♪

1463987101030.jpg


1463987101488.jpg


台にのせてみると様になりました!


が、しかーし

使ってみると、
ピザで試すと焼きあがりに少々不満が…(^-^;

パリパリだと焦げる。
焦げないようにすると柔すぎるピザの焼きあがり。

これは焼き手の火加減とかの問題がある以上に、
窯事態が簡易式のためやはり薄く、
熱も上の煙突的な部分と前から逃げやすいため、
温度の保持が難しすぎる。
残念ながら圧倒的に薪ストーブで焼く方が美味しい。


でも
ここでこの子をオブジェにする気は全くない(笑)(^w^)


おそらく相当先にはなるだろうけど、
上から耐熱のコンクリートなどで厚みを出して、
煙突の広さをも調整して、
耐熱タイル貼りなどで仕上げして、
もっと使いよいチムニーのちゃんに生まれかわらせてやる(笑)(*≧∀≦*)


またいつぞやチムニーの行方を更新しまーす♪(^-^)v

|

« 十五夜 | トップページ | 巣立ちのスタートライン »

オウチヅクリ*その5*~竣工からのおうちづくり~」カテゴリの記事

ガーデニング」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

久々に訪れてみたら、おうちが進化してる!なんだか業者レベルのDIYだね(^^)
またテレビに出てたなんて知らなかった
…次の機会があれば教えてね♪

投稿: ふじ | 2016年10月25日 (火) 13時53分

ふじさま
なかなか更新しないもんだから、
覗きがいがないでしょ?(笑)
また遊びに来て~(*´∇`*)
少しずつ変わってると思うよ~♪

投稿: michel | 2016年10月25日 (火) 20時58分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1123581/65635441

この記事へのトラックバック一覧です: ピザチムニーの実力:

« 十五夜 | トップページ | 巣立ちのスタートライン »