パン

きなこのパン

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きな粉のパン。


白玉粉を入れて焼いた中がもっちりとしたパンです。

給食に登場するタイプの揚げたパンではないです。
生地と上に甘味のあるきな粉をまぶして焼いた一品。

揚げたきな粉パンも美味しいなあと思ってたまに食べたく
なります。

給食でポピュラーなものだったらしいですが、私の地元では出なかったパンです。
子ども時代食べてた人は羨ましい♪

大人になってこれが有名なきな粉パンかと食べたときには、
こんな美味しいもの給食に食べてる地域もあったのかと(笑)(^w^)

優しい味は食欲増しますね♪

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アーモンドクリームロール&コーンチーズパン

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アーモンドクリームロールとコーンチーズパンです。


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美味しくできました。

少食の娘1号が珍しく4個食べました(^-^;


子どもの食いつきっぷりのよさはモチベーションあがります(*≧∀≦*)


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夏休みのパン祭り

夏休みに入り、
子どもたちの送迎がなくなり、
母は時間があるのでいろんなことができます。

お友だちにレシピ教えてもらったココショコラ、

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朝焼きクロワッサンは最高に美味しくて、
最高に太れます(^-^;

夏休みを楽しんでるとお思いでしょうか?(笑)


もうすぐ8月。
この子どもとガッツリ過ごす時間、
母はもう充分満喫しました(笑)(^w^)

すでに新学期が恋しいデス♪


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アメリカのレシピ♪シナモンロール

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シナモンロール
…新しく仕入れたアメリカのレシピ

生地にサワークリームやお酢も入れます。

生地が柔らかくなるらしく、
出来上がってみたら確かにフワフワ!

パウンドケーキとパンの間って感じ(*´▽`*)


ハマってしまった!

かなり美味しいヽ(^0^)ノ

しばらく作り続けてしまいそう♪


そこそこにしておかないと、
体重右肩上がりになりそー(^。^;)

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かもめ食堂・サチヨさんのシナモンロール

図書館でこんな本を見つけた


シネマ食堂/飯島奈美

かもめ食堂など映画、CMなどのフードコーディネーター、

飯島奈美さんのレシピ本だ。

中にはあのかもめ食堂でもでてくる、

小林聡美さん扮するサチエさんがつくるシナモンロールのレシピも出ていた。

それを見ているうち久しぶりに「かもめ食堂」が見たくなった。

…見終わったらシナモンロールが食べたくなった^^

つくった♪

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休日の朝食に焼き上げたいので、低温発酵で生地を仕上げた↑

シナモンと砂糖、そして隠し味のカルダモンも入れてある

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くるくる巻いて、少し斜めにカットしたら、

横に倒して広げて焼いていきます。

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できあがり(o^-^o)

本の中で飯島さんが映画が見たあと食べたくなるように見せるのが狙い。

というようなことがかかれていた。

だとしたら狙い通りだ…私はすっかりはめられた( ̄ー+ ̄)

映画と一緒でほっこりする味*^^*

ちなみにレシピはこちら

よりわかりやすい飯島さんの動画・シナモンロールのつくり方はこちら↓

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はじめましてのピナクルでつくる/イングリッシュマフィン&食パン

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急遽なくなってしまった強力粉を買いに、

駅前のikariに行った。

関西の人しか知らないのかな…。

ひと言で言うと関東の成城石井紀ノ国屋

(2/27・東京の友達にどちらかというと紀ノ国屋だよつっこまれた*

紀伊國屋って本屋?って思った根っからの関西人^^;

聞けば西のIkari東の紀ノ国屋といわれているらしい…ワタシにはわからないが^^;)

って感じです。

関西にはikariも成城石井もありますが、

まあ良く似たもんで、

普通のスーパーにない、

独自の個性的な商品が並んでます^^

そこで売られていた強力粉は「ピナクル」

「ピナクル…知らないぞ…なんだこれは?」

フランスパン用の粉として「クオカ」で売られていたけど…。

これはフランスパン用ではない種類みたい。

とりあえず味わってみることに…。

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作ってみたのはイングリッシュマフィン↑

ちょっとスコーン並みに高さが出ましたが^^;

表面にコーングリッターというとうもろこしを粉状にしたものが、

まぶして仕上げてあります。

 

が…コーングリッターって粉を他で使いこなせる腕がない^^;

 

わりに袋に大量に入って売られている…(゚ー゚;

 

あっというまに賞味期限が切れたしまった^^;

ここが料理上手とは言えない悲しいところ…┐(´-`)┌

肝心の「ピナクル」の味ですが…。

 

私は「イーグルと何が違うのん?」と思ってしまった。

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それと食パンでも試したけど自分にはハマるほどのお粉の味ではなかったです。

わたしはやはり「カメリア」が好きだったりします。

ものすご~く凝ってる人は、

国産強力粉が好きだっていう人が多いみたいですけど…^^

ところで最近は店頭でもいろんな種類の強力粉を買えるようになりましたね~^^

わたしがパンを焼き始めたころは、

粉もイーストも「カメリア」しか見かけませんでした。

稀に「イーグル」を見たくらい。

プロの食材店でも取り扱いがありましたが、

25kg入りとか(@Д@;家庭で使用するのに購入できる量ではありませんでした^^;

でも、国産の「はるゆたか」などを見るようになったと思ったら、

年々種類が増え、、

私がいつも全量の2割は混ぜて使う、

最強力粉の「ゴールデンヨット」まで手軽に買えるようになり、

本当にうれしい限り♪

かなり家庭でパンを焼く人が増えているんでしょうね~^^

GOPANがブームになったことで更にホームベーカリーを使う人も増えたんでしょう。

でも、また調子にのってつくってると、体重が右肩上がりになってしまう…^^;

気をつけないとΣ(;・∀・)

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くるみ・アーモンド・カシューナッツ・くるみバターで

5月から7月までブームだったパン。

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全粒粉をたっぷり使ったクルミパン。

砂糖はブラウンシュガーを使って。

でも材料が中途半端な量しかないこんな時は…。

くるみ・アーモンド・カシューナッツを少しずつ入れて、

砂糖は三温糖で…。

で、焼きあがったこのパン。

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St.cousair(サンクゼール)のクルミバターをつけていただいてみました。

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何か素朴な風味たっぷりです。

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食パンに飽きたo(`ω´*)o

「もう最近、マーマの食パン飽きてん^^」

こんな贅沢を言ってのける娘1号^^;

イラッとしながら、美味しいと言わせたいので、

カレーパンで反撃にでた。

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「いつもこんな感じでお願いしま~す*^^*」

娘1号…5歳児の言葉はいつも遠慮がない^^;

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たまには手ごねでパン





たまには一生懸命捏ねてみよう。
手ごねで。
シンプルなちょっぴり表面は香ばしいパンが焼きあがりました。

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ゴールデンヨット多めで



普段、1~2割、ゴールデンヨットを配合して食パン焼いてます。
今日はお粉のストックの関係で、ゴールデンヨット8割で焼きました。
ふわふわ。やわらか。
柔らかすぎて、立つのがツラそうな食パンくんが出来ました。

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